Два Boeing 757 обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» проданы в два раза ниже оценочной стоимости

Иллюстрация © MoscoWalk.ru

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», признанная банкротом в 2018 году, продала два своих самолёта Boeing 757-200 за общую сумму около 240 миллионов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Причиной банкротства перевозчика стали значительные финансовые трудности, накопившиеся к концу 2017 года, включая долги за топливо, услуги аэропортов и прочее наземное обслуживание, которые с сентября 2017 года привели к массовой отмене рейсов. К этому времени общая задолженность перевозчика по зарплате превышала 200 миллионов рублей, а общий долг перед кредиторами и контрагентами достигал порядка 10 миллиардов рублей.

Авиапарк «ВИМ-Авиа» на протяжении своего существования с 2002 года насчитывал в разное время до 16 самолётов Boeing 757-200, которые составляли основу флота. В 2004 году авиакомпания начала масштабную программу обновления парка, приобретя 12 самолётов этого типа из состава немецкой Condor, позже доведя их число до 16.

Два B757-200 были выставлены на торги в конце июня. В конце августа 2025 года сделка была согласована, покупателем выступила грузовая авиакомпания «Геликс», действующая от имени зарегистрированной в Дубае компании Fly One. Один из лайнеров был продан за 178 млн рублей, а второй – более чем за 62 млн рублей.

Эти же «Боинги» «ВИМ-Авиа» пыталась продать в 2020 году, тогда их общая начальная стоимость оценивалась в более 1,1 млрд руб. Сейчас цена на самолёты оказалась существенно ниже оценки начала лета, которая составляла порядка 449 и 160 миллионов рублей соответственно. Оба самолёта сейчас находятся на хранении в Жуковском на аэродроме Раменское. Возраст воздушных судов – свыше 32 лет. Лайнеры оснащены двигателями модели PW-2040.

Генеральный директор «Геликса» отметил, что снижение цены более чем в два раза произошло после детальной технической экспертизы с использованием бороскопии – проверки внутренних узлов самолётов. После завершения всех необходимых процедур будет решаться дальнейшая судьба лайнеров: если удастся восстановить за разумные средства лётную годность, их могут использовать для коммерческих перевозок, в противном случае, самолёты ожидает разборка на запчасти или применение в других целях.